当前位置:首页>>疾病防控>>地方病防治

我国碘缺乏病的流行病学的三个特征

发布时间:2015-08-03 18:02

我国碘缺乏病的流行病学具有以下三个方面特征:

(1)病情及流行范围我国碘缺乏病流行范围广,发病人数多,病情较重。全国30个省、市、自治区均有不同程度的流行,受碘缺乏威胁人口达7.27亿多,地甲肿、地克病以及亚克汀的患病率较高。

(2)碘缺乏病的流行分布特点山区、丘陵、平原都有流行。主要分布于那些地形倾斜、洪水冲刷严重,或降雨量集中,水土易流失的地带,碘随水不断丢失。除了山区外,一些内陆、丘陵及水网地带也有不同程度流行。一般流行规律是:山区>丘陵>平原>沿海。

(3)人群中的流行特点碘缺乏病可以发生在任何年龄的人群。其中地甲肿多发生在儿童、青少年及妇女(育龄妇女、孕妇及哺乳妇女);一般女性患病率明显高于男性,而地克病的男女患病率无显著差别。此外,还有相当数量的人患有亚克汀病,亚克汀病的流行及分布与地甲肿、地克病是一致的。甚至还发现,在有地甲肿流行而无地克病流行的地区,也有一定数量的亚克汀病人。