当前位置:首页>>县市之窗

咸丰县开展全人群慢病及危险因素监测抽样调查工作

发布时间:2015-08-05 15:49

天刚蒙蒙亮,咸丰县塘崖镇卫生院门诊大厅聚集了100多名群众,登记区、采血区、询问调查区、身体测量区、血样处理区工作人员正有条不紊的开展登记、采血、问卷调查、身体测量及实验室检测工作。这是咸丰县正在开展的全人群慢性病及危险因素抽样调查工作活龙卫生院工作现场。

本次抽样调查工作由咸丰县卫计局组织领导,县疾控中心全程技术指导、参与。目的是为了全面动态掌握我县慢病危险因素、主要慢病流行现状和变化趋势,建立慢性病及其危险因素监测数据库,科学制定和评价慢病预防控制策略和措施,提高慢病防控整体工作能力。

根据全员培训的原则,45名乡镇卫生院公共卫生科工作人员接受县疾控中心抽样调查工作培训,全县11个乡镇125名参与调查的工作人员分别接受各乡镇卫生院抽样调查工作培训。县疾控中心慢病科全体工作人员采取分片负责制,分别参与各乡镇现场调查工作并全程现场指导,确保调查数据真实、可靠。截止7月21日,全县已完成2000余人次的现场调查工作。后期将持续开展现场调查、实验室检测、问卷回收、数据清洗、分析、录入及分析报告撰写等工作,预计8月中旬全面完成本次抽样调查工作。