当前位置:首页>>党建工作

履职尽责主动作为--加强部门沟通交流巩固联防联控机制

发布时间:2015-09-07 17:37

为进一步加强人畜共患疾病防控,巩固联防联控机制,2015年9月6日下午,恩施州疾控中心副主任陈思强带领传染病所所长梅功超、结核病防治所所长王科坤、应急办副主任孙敏红、健康教育所副所长朱云峰一行5人前往州畜牧局,与州畜牧局、州动物疾病预防控制中心联合召开了人畜共患疾病防控工作交流会。州畜牧局总畜牧师肖秀川,州动物疾病预防控制中心主任田国成、副主任简利平、防控科科长杨旭4人参会。

会上,州疾控中心首先就我州人畜共患疾病人间发病情况、防控和监测情况做了详细介绍,目前我州人畜共患疾病中人间防控重点疾病主要是人感染布鲁氏菌病、人感染高致病性禽流感以及狂犬病等,我州建立有相对完善的人畜共患疾病人间病例监测体系。

随后,州畜牧局和州动物疾病预防控制机构从宣传教育、动物免疫、动物疫情监测、检疫监管和消毒防控五个方面,介绍了全州人畜共患疾病动物疫情防控、监测情况。

会上,三个单位相关人员就目前我州人畜共患疾病防控工作交换了想法,达成关于信息互通机制的一致意见,细化了通讯方式和联络机制,建立了联络员制度。

本次的交流深入而较全面,对人畜共患疾病防控工作具有积极意义,相信通过双方的全力合作,我们将可以更加全面了解我州目前人畜共患疾病的防控现状,进一步巩固联防联控机制,促进人畜共患疾病防控工作取得新进展。