当前位置:首页>>党建工作

履职尽责系列信息--省、州联合督导组督导恩施、咸丰死因监测工作

发布时间:2015-09-20 17:28

为贯彻落实《湖北省慢性病防治工作规划(2012-2015年)》(鄂卫发〔2012〕51号)和《省卫生厅关于印发湖北省慢性病监测工作方案的通知(鄂卫通〔2013〕138号)》,按照《省疾病预防控制中心关于印发2015年度湖北省死因监测工作实施计划的通知》工作安排,受省卫计委委托,省疾控中心于9月份联合各市州疾控中心开展了全省死因监测工作专项督导。

省卫计委疾控处张效武调研员、省疾控中心慢病所慢病监测部张岚主任、省级专家普智敏主任医师三人组成第一督导组,于9月15日至18日对我州的两个国家级死因监测点(恩施市、咸丰县)进行了督导。我中心彭再生主任、陈思强副主任及慢病所专业人员全程参与了两县市的督导。

本次督导共抽查了恩施市疾控中心、恩施市中心医院、恩施市白果乡卫生院、咸丰县疾控中心、咸丰县人民医院、咸丰县坪坝营卫生院等6家机构,并查看了恩施市白果乡卫生院龙潭坝村卫生室的死因报告工作。

督导内容涵盖四个方面:组织管理,报告质量,资料分析、利用与管理,培训、督导与考核。督导方式主要采取听取汇报、组织相关人员参与座谈、查看文件、查阅原始资料、抽查部分死亡卡,并现场查看死因监测工作实际工作流程,填写了督导记录表,进行了交流与反馈。

专家组对两县市的死因监测工作给予了高度评价,认为领导高度重视、组织管理到位,两县市粗死亡率均超过6‰,报告质量总体较好,资料管理规范,培训、督导与考核比较到位。

在交流中专家组也提出了中肯的意见与建议:一是在落实卫计局、公安局、民政局联合文件和加强部门协调上还有不足,5岁及以下儿童死亡、孕产妇死亡每年都显示无死亡(是否有漏报?),建议认真落实国家及省三部门联合文件,建立与三局及妇幼部门的业务联系;二是部分抽查单位年度死因监测工作计划过于简单,建议细化,明确死因工作年度任务;三是资料分析、利用不足,建议积极总结死因工作成果,撰写工作报告和学术论文;四是建议进一步做好督导考核和日常工作的细节处理。

通过本次督导,及时发现和解决了两县市死因监测工作中出现的一些问题,提高了专业人员的工作能力、管理水平以及死因监测工作质量。下一步,要参照本次督导,对其余六县市的死因监测工作进行督导,促进工作质量提升。