当前位置:首页>>党建工作

履职尽责时刻驻扎于心 扎实推进慢病防控工作

发布时间:2015-10-16 09:54

湖北省“履职尽责”活动于2015年拉开帷幕以来,恩施州疾病预防控制中心迅速响应,密切结合日常工作,扎实推进“履职尽责”。上至领导班子,下到普通职工,均积极学习领会“履职尽责”相关精神,不断改进工作态度和服务面貌,提升服务群众健康的能力和工作实效。可以说在州疾控中心内部已然形成“人人学习,从我做起,履职尽责,服务民生”的新常态。

慢性病防控和基本公共卫生服务是疾控日常工作的两个重要组成部分,与老百姓的健康生活联系非常紧密。随着高血压、糖尿病等慢性病越来越成为威胁人类健康的主要因素,做好慢性病防控和基本公共卫生服务工作,减轻百姓肩上的疾病负担变得更加紧迫。

恩施州疾控中心本着一心为民的工作理念,加大对各县市基层医疗机构的技术指导、督导和培训工作。积极研究我州实际,制定切实可行的工作计划、实施方案和技术规范。2015年以来,共开展各项指导、督导工作10余次,督导范围涵盖全部八个县市的30多个乡镇卫生院,针对死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件报告、慢病行为危险因素监测以及基本公共卫生服务慢病患者管理等工作中发现的问题,及时予以纠正和指导。

慢性病的发生发展与不健康的生活方式密切相关,因此,将健康理念传播给更多人,从源头预防疾病的发生是慢性病防控工作的根本任务。州疾控中心携手八县市疾控中心,并指导各基层医疗机构,充分利用各种媒体平台和各种形式传播健康理念和知识,通过科普讲座、广场活动、媒体宣传等进行内容丰富的卫生日宣传活动。将传统媒体和新媒体、大众媒体和自媒体有机结合,多方位、多时段,定期更新发布疾病预防控制知识,传播全民健康生活方式理念,总之力促百姓能随时更新健康知识和技能,将正确的健康知识和技能根植于脑中,根植于每一天切切实实的生活里。

同时,充分利用国家不断上调基本公共卫生服务经费标准的契机,指导和督导各基层医疗机构,进一步巩固现有服务项目,扩大受益人群覆盖面,提升服务质量。不断规范和完善城乡居民电子健康档案,全州累计建档230余万份、电子建档率达70﹪以上,为40余万名65岁以上老年人提供基本保健服务,规范化管理高血压患者20余万人、糖尿病患者近5万人。全州城乡居民逐步享受到公平、免费的基本公共卫生服务,释放了医改的最大红利,让城乡居民切实感受到医改带来的“看得见、摸得着”的实惠。

恩施疾控人不停努力、艰苦求索,目前,我州成功创建2个国家级慢病综合防控示范区(恩施市、咸丰县)、3个省级慢病综合防控示范区示范区(恩施市、咸丰县、巴东县),建始县、利川市正在积极创建省级示范区,同时拥有恩施市、咸丰县2个国家级死因监测点,恩施市成为国家级肿瘤登记、慢病行为危险因素、成人慢病与营养等监测点。这些都为我们进一步掌握我州的疾病谱、探索慢性病干预控制的本土规律打下了坚实基础,有利于今后将履职尽责不断引向深入,制定出针对性更强的慢性病防控措施,更好服务人民健康。