当前位置:首页>>党建工作

深入履职尽责 落实惠民政策 促进群众健康

发布时间:2015-10-19 14:58

每年的10月8日为“全国高血压日”。自2010年以来,恩施州疾控中心每年都会在这天举办广场宣传活动,今年也不例外。

今年的活动会场上,我们再次看见了家住在恩施市土桥坝的李奶奶的身影。李奶奶和她的姐妹们组成的防治高血压志愿宣传小队在活动中非常活跃。她们手拿知识小册子,向同龄人宣传高血压的防控知识,这样的志愿热情她们已经持续了多年,志愿队伍也在逐步壮大。

“因为我得到了基本公共卫生服务慢病患者管理的实惠”,李奶奶在和我们聊天的时候这样答道。李奶奶在多年前就已经是高血压患者了,高血压患者除了吃药稳定血压,还需要经常测量血压,密切关注症状的变化,“家里也没个学医的人,要测血压就必须跑去医院,既不方便还耽误时间。不过,从2010年之后,我就感觉方便多了”。

2010年,恩施州疾控中心积极响应国家政策,就高血压、糖尿病等慢性病患者的管理,开始对基层医疗机构开展定期和不定期的技术指导工作,包括建立健康小屋,制定符合恩施地区实际的医生随访制度等措施。

恩施州疾控中心秉承着扎实的工作态度,多次组织和承办培训活动,按要求向基层医疗机构传达国家基本公共卫生服务政策,并落实到各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,包括对65岁以上老年人每年进行一次健康体检,对原发高血压、糖尿病患者等每年提供至少4次面对面随访和至少1次较全面的健康检查等各项细节一再强调。州疾控中心不仅定期举办基本公共卫生服务培训班,承办基本公共卫生服务技能竞赛,而且还形成机制,常常去到基层,现场指导公共卫生工作,并开展综合和专项督导,确保每一名一线工作者都能将最好的服务带去给百姓,把最专业的工作态度带去给百姓,让老百姓切实享受到国家的惠民政策。

在2014年第4季度基本公共卫生服务督导工作中,建始县红岩寺镇卫生院的一名医务人员提出工作中出现的问题与难点,州疾控中心慢病防控专家苏惠结合慢病管理规范、防治指南和当地工作实际,条分缕析,直接在现场解答了这名医务人员的疑虑。

从2015年卫生系统开展履职尽责工作以来,州疾控中心这种心系群众、服务群众、惠及群众的意识更加强烈,技术指导和督导越发主动。在前不久恩施市召开的乡村医生培训大会上,恩施州疾控中心朱云峰副所长应邀参加,并根据恩施州当前基本公共卫生服务的现状,及一线工作人员对于国家最新政策的强烈渴求,就“基本公共卫生服务和慢病患者管理”为主题,结合国家最新要求、当地工作实际,完成了一次生动活泼,全面扎实的讲座。

恩施州疾控中心全体职工在不断加强履职尽责认识中进步,在进步中不断转变工作作风,在转变工作作风中力求将国家惠民政策落实到关系百姓日常的每一件工作里。