当前位置:首页>>疾控动态

2015年度学校艾滋病防控工作座谈会在州教委举行

发布时间:2015-12-08 16:21

2015年12月7日下午,2015年度学校艾滋病防控工作座谈会在州教委召开。参加会议的有州教育局局长王文辉、州卫生计生委副主任琚兆清、州疾控中心副主任蒋庆、州卫生计生委疾控科长卢刚、州疾控中心性艾所所长张慈枝,以及湖北民院、恩施职院、恩施高中、恩施市一中、恩施市二中、恩施市三中、清江外校等各大中院校分管学生工作的校长/学工处处长共16人。

琚兆清副主任首先传达了国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(国卫办疾控发【2015】40号)和湖北省卫生计生委、湖北省教育厅《省卫生计生委、省教育厅关于建立学校艾滋病疫情通报工作制度的通知》(鄂卫生计生通【2015】88号)文件精神,要求进一步加强卫生计生行政部门与教育部门之间艾滋病疫情信息沟通,建立健全学校艾滋病疫情通报和会商机制,共同推进学校艾滋病防控工作。琚主任对今后学校艾滋病防控工作提了三点要求,一是要充分认识学校的艾滋病疫情,牢固树立没有发现病例不等于没有学生感染艾滋病的观念;二是要认真落实学校艾滋病疫情通报会商制度,加强卫生行政部门与教育部门之间的疫情信息沟通;三是希望学校切实开展有针对性、行之有效的艾滋病宣传教育工作,结合性健康教育,做好学生的艾滋病宣传教育。

随后,州疾控中心蒋庆副主任通报了全国、全省及全州最新的艾滋病疫情情况,并就我州学校艾滋病疫情态势作了详细分析。蒋庆主任提出,学校要提高对艾滋病防控知识的普及宣传教育,提高对艾滋病防控工作重要性的认识,正确认识艾滋病,减少歧视。

会上,各学校代表分别就各自学校在艾滋病防控工作中的具体措施做了简要介绍,并提出了日常工作中存在的问题及困难,如何把握宣传的尺度问题。

最后,州教育局王文辉局长就下一步的学校艾滋病防控工作作了具体要求,一是各学校要积极开展有针对性的宣传教育,提高教职员工和学生对艾滋病的认识;二是增强宣传力度,提高宣传的有效性;三是加强与卫生计生行政部门的合作力度,配合卫生行政部门做好宣传教育工作。