当前位置:首页>>疾病防控>>传染病防治

疟疾防治知识问答

发布时间:2016-03-21 11:31

1、什么是疟疾?哪些地区易得疟疾?

答:疟疾就是打摆子,也叫瘴气。热带地区,炎热潮湿的地区最容易得这种病。

2、疟疾是怎样传染的?

答:疟疾是被蚊子叮咬而传染的,蚊子叮咬了病人的血后再叮咬健康人就把疟疾传给健康人了。

3、那些人最容易感染疟疾?

答:到河谷地带从经济作物开发的青壮年、住在田棚或到森林从事野外作业的人员、从无疟区到疟区打工的民工、出入边境留宿人员及儿童孕妇等均属于高风险人群,最容易感染疟疾。

4、患了疟疾有哪些症状或者不舒服?

答:主要的症状有发冷、寒战、发热、出汗、头、腰肌及全身疼痛。

5、您或您的家人患了疟疾怎么办?

答:赶快找医生!吃药、打针。而且越快越好!因为疟疾的迅速治疗可以挽救生命。

6、患疟疾后不及时进行诊断和治疗的危害有那些?

答:轻则延长病程并引起贫血,重则发展为重症疟疾或脑型疟引起死亡。

7、患疟疾后要吃多少天药才能停止?

答:一般至少要服5~8天,否则疟原虫会残存在体内,造成日后的复发,所以患疟疾后一定要按医生嘱咐的服完全部疗程的药才能有效的治疗疟疾。

8、即便宜效果又好的疟疾治疗药有哪些?

答:治疗间日疟最有效的药物是氯喹和伯喹;恶性疟慢从青蒿琥酯、蒿甲醚、哌喹和科泰新(双氢青蒿素)中任选一种加2天伯喹一起治疗。

9、用什么方法可以预防疟疾?

答:预防疟疾最好的方法是防止蚊子叮咬。另外还可通过服预防药、铲除蚊子的孳生地、杀灭成蚊等方法预防疟疾。

10、怎样防止蚊子叮咬?

答:正确使用蚊帐定期用药水浸泡、夜晚裸露皮肤涂趋避剂、蚊香熏蚊、从事野外作业穿长袖衣裤等都是防止蚊子叮咬方法。

总之预防疟疾最好的办法就是防止蚊子叮咬,因此预防疟疾主要是针对蚊虫进行防制。防制方法主要包括环境治理、物理防制、化学防制。

环境治理包括环境改造和环境处理,例如搞好环境卫生、通过翻盆倒罐、用沙填平村庄周围的水池或水塘、移开可能积水的废弃容器、清除沟渠边缘杂草使水的流速加快等方法消灭蚊子的孳生地等。

物理防制是利用各种机械、热、光、声、电等手段以逋杀、隔离或者驱赶蚊虫的方法。人们在睡眠时挂蚊帐,就是一种物理防蚊的方法。家里装纱门、纱窗可以有效防止蚊子进入室内。

化学防治是使用杀虫剂、驱避剂等化合物杀灭和驱赶蚊虫。积极参与卫生机构开展的活动,例如使用杀虫剂喷洒房子的内墙去杀死蚊子、睡觉前使用杀虫剂喷洒房间;黄昏时用驱蚊剂涂在皮肤上驱避蚊子离开、烧蚊香熏蚊等。

记住,只有把您周围的每一个人都团结在一块开展工作,才能在您生活的辖区内有效地控制疟疾。

 中国、东南亚、非洲疟疾 高发地区.doc