当前位置:首页>>疾控动态

恩施州召开2016死因监测培训班

发布时间:2016-04-14 08:51

培训班开班现场

培训班开班现场

各县市专业人员认真听讲

各县市专业人员认真听讲

4月13日,恩施州2016年死因监测培训班开幕。举办此次培训班是为了进一步做好我州全人群死因监测工作,提高疾控系统和医疗机构专业技术人员的死因监测工作能力,保证我州死亡网络报告工作顺利实施,不断提升我州的报告数量并保证报告质量。2016年死因监测培训班由恩施州卫计委主办,恩施州疾控中心承办。

死因监测数据是重要的人群健康基本统计数据,可靠性高、及时性好的死因数据能体现一个地区的流行病学情况,可用来定期审查卫生工作重点,确立研究议程,指导政府部门制定公共卫生计划,厘清地区卫生和发展目标的进展方向。死因数据的重要性不言而喻。

为了提升培训质量,此次培训特邀请到省级专家潘敬菊、孙惠玲前来授课。培训内容包括人口死亡信息登记工作规范、死亡医学证明书填写、ICD-10编码规则和注释及实例讨论、死因调查记录、死因监测漏报调查方案介绍、死因系统应用安全管理、死因数据分析与利用、利用EXCEL整理死因数据及EXCEL死因数据分析操作练习、全州死因监测工作质量评估等。

各县市卫生计生局疾控股负责人、疾控中心死因监测业务骨干、全州二级及以上综合医疗机构死因监测业务骨干及全州各级妇幼保健院死因监测业务骨干共计60余人参加了此次培训。