当前位置:首页>>县市之窗

利川积极参加全国首届职业人群健走激励大奖赛

发布时间:2016-05-20 15:46

启动仪式1

启动仪式现场

5月18日,全国首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛湖北利川赛区正式启动。利川将与宜昌市西陵区、宜都市及十堰市郧西县一起,代表湖北省参加竞赛。

首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,由中国疾控中心慢病中心主办,江门市蒲公英健康产业顾问有限公司承办,邀请全国国家级慢性病综合防控示范区和部分重点省级示范区参加,是以健走积分竞赛为手段的健走激励干预活动。

利川作为湖北省慢性病综合防控示范区,慢性病综合防控工作取得了明显成效,具备推广健走活动、传递健康生活理念的良好条件。本次活动,利川市选择了卫计局、疾控中心、法院、国税局、供电公司等5个单位120人参赛,将会从四个维度开展为期100天的团队健走竞赛。今后利川市还将在职业人群中逐步推广普及科学的健步走运动,并分析研究健步走运动对职业人群健康的影响。

现场1

健走活动现场

职业人群一半以上的工作是以坐和站立为主,缺乏有效身体活动的情况尤为突出。通过建立竞赛式机制,促使参加项目的职业人群完成每日目标为1万步的健步走运动,分析项目参与者各阶段的身体有关健康指标的变化情况,探索适应职业人群的运动干预激励模式。

据统计,随着我国社会经济的发展、人民生活水平的不断提高以及人均期望寿命的延长,以高血压、脑卒中、冠心病、糖尿病和恶性肿瘤等为主的慢性非传染性疾病(简称慢性病)的发病率和死亡率正在逐年上升,并已成为严重危害人民群众身体健康和生命安全的公共卫生问题。慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%。身体活动缺乏是慢性病的重要危险因素之一,相关研究表明,步行是一种技术比较简单、适应人群广泛、设备场所要求较低的运动方式,对控制体重、降低重要慢性疾病患病风险有显著的效果。

合影1

队员合影留恋