当前位置:首页>>疾控动态

省级结核病交叉督导组来我州督导

发布时间:2016-06-20 09:39

督导工作组

督导工作组

根据《省疾控中心关于开展全省结核病防治工作督导检查的通知》(鄂疾控发〔2016〕46号)安排,6月16-17日,由荆州市胸科医院副主任龚伟带队,省结防所张梦娴作为观察员共同组成的结核病防治交叉督导组对我州结核病防治工作开展了交叉督导检查。6月16日下午督导组分别督导了州疾控中心结核病防治工作和州中心医院的肺结核病报告转诊及耐多药结核病诊疗工作的开展情况。

6月17日,督导组在我中心结防工作人员的陪同下督导检查了利川市结核病防治工作,督导组现场查看了利川市的疾控中心、利川市人民医院、凉雾乡卫生院、大包村和池河村卫生室等单位的结核病防治工作开展情况。

督导现场

督导现场

本次督导通过听取汇报、查看相关资料、现场考察、交流访谈等方式进行,主要检查以下几个方面:1、政策制定和经费落实情况,2、患者发现与治疗管理情况,3、重点人群结核病管理情况,4、免费药品管理情况,5、实验室工作开展情况,6、综合医院结核病登记、报告情况,7、健康促进、督导、培训和学校结核病防治工作开展情况,8、乡、村医生结核病防治工作及患者治疗情况等方面内容。

督导结束时后进行了现场反馈,督导组肯定了我州结核病防治工作取得的成绩和结防人员的辛勤工作,同时也指出了我州结核病防治工作存在的问题并提出了下一步工作建议。建议州县两级当好领导参谋,积极争取地方专项经费,探索适合本地区的结核病防治新模式,逐步推进“三新一加强”工作;规范结核病实验室工作,加快推进耐多药结核病防治,尽快开展耐多药结核病诊疗工作。