当前位置:首页>>疾控动态

恩施州疾控中心防汛抗洪期间饮用水卫生应急监测工作

发布时间:2016-07-07 10:45

为掌握我州防汛抗洪期间饮用水卫生情况,有效防范因饮用水引起的重大传染病和中毒发生,保障广大人民群众的饮用水卫生安全,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生标准》等,结合我州实际情况,恩施州疾病预防控制中心组织制定并启动恩施州饮用水卫生应急监测工作。

水样检测

水样检测

饮用水卫生应急监测覆盖城区市政供水的3家自来水厂出厂水、2家二次供水和45个末梢水,开展浑浊度、色度、臭和味、肉眼可见物、余氯、菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、耗氧量等水质常规监测指标、氨氮及可能存在风险的指标监测。

加强霍乱、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、细菌性痢疾、伤寒和副伤寒、钩端螺旋体病、血吸虫病、感染性腹泻病等8种介水传染病监测工作,及时发现介水传染病病例,掌握疫情动态,及早控制疫情发生,为有效预防和控制介水传染病提供科学依据。

水样监测工作

水样监测工作

确保疫情网络系统的畅通,及时核实各种疫情事件真实性及相关情况,迅速开展疫情流行病学调查,排查疫情发生原因,及早控制疫情发生发展,做好消毒消杀工作,确保人民群众健康安全。

饮用水安全关系到每个居民的健康安全,恩施州疾控中心将根据州委州政府及州卫生计生委的统一部署安排,及时关注汛期发展,进一步加强出厂水、末梢水、二次供水的监测工作和介水疾病监测工作,并及时汇报,建立多部门沟通机制和渠道,从而来保障我州居民饮用水安全。