当前位置:首页>>疾控动态

今年我州新发现艾滋病病毒感染者及病人143例性传播成主要途径同性传播占比持续上升

发布时间:2016-12-01 22:23 编辑:州疾控中心

今年我州新发现艾滋病病毒感染者及病人143例,性传播成主要途径同性传播占比持续上升。

2016年我州新发现艾滋病毒感染者及病人143例,死亡32例。98.6%为性传播传播。值得关注的是,今年新报告病例中有23例是通过男男性接触传播,占16.1%。

我州的艾滋病传播途径经历三个阶段特征:第一阶段上世纪90年代中期有偿卖血传播为主,第二阶段转为2003-2010年多传播途径并存,第三阶段2011年后母婴传播和血液传播得到有效遏制,转为以性传播途径感染为主,大幅度增加了防控难度,给我州的艾滋病防控工作带来新的挑战。

三种途径传播艾滋病日常生活接触不传播

艾滋病是性传播疾病中的一种,通过一些特定的途径传播:一是没有安全保护措施的性途径;二是与他人共用注射器通过静脉注射毒品;三是已经感染艾滋病的妇女生育子女,她所生的孩子将有30%的几率会感染艾滋病病毒。

日常生活接触、空气、食物、水、蚊虫叮咬等不会传播艾滋病。目前艾滋病的治疗手段,无法彻底治愈,但是完全可以预防的。艾滋病防治是我们每个人的责任,要加强艾滋病防治知识学习和宣传,坚决远离和打击毒品、卖淫嫖娼等违法行为,洁身自好,提高自我防护意识和能力。

我州艾滋病疫情呈上升趋势,防控任务艰巨

2016年以来,全州八县市继续积极贯彻落实国务院“五扩大、六加强”防控措施,积极推广医疗机构主动开展咨询检测服务(PITC),我们期望在2020年可以实现3个90%的防治目标,即90%的感染者知晓自己感染状况、90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗、90%接受抗病毒治疗的感染者体内病毒得到抑制。

我州2016年全年共开展艾滋病筛查24万余人次,其中接待艾滋病自愿咨询人员4214人次,开展主动监测39000余人次,筛查羁监管场所人员22333人次,免费检测孕产妇36143人,干预并检测娱乐场所服务人员4330人次。

自1995年发现第1例艾滋病感染者以来,截至今年10月底,全州累计发现1362例感染者,其中艾滋病人769例,累计死亡569例。我州的艾滋病疫情流行特征多样化、复杂化,防控任务很艰巨。累计在学生中发现的感染者病例已达41例,53.66%通过男男同性性行为感染的。

我州艾滋病疫情呈逐年上升趋势。主要有以下三方面原因:一是随着检测覆盖面的进一步扩大,由医疗机构医务人员主动提出的对就就诊者的艾滋病检测和针对性的咨询服务迅速增长;二是由于未及时发现的既往感染者陆续进入发病期,主动到医疗机构或者疾控中心就诊检测;三是随着近年来积极开展各种宣传教育活动,尤其是新闻媒体和互联网的宣传,促使更多有过高危行为史的人群主动到医疗机构或者疾控中心咨询检测。

男性多于女性。2016年新报告病例中,男女性别比为3.77:1,男性报告发病率明显高于女性,可能跟以下原因有关:一是我州外出务工人员多,且主要是青壮年男性,更容易产生不安全性行为,感染风险高;二是男男同性恋人群感染人数持续快速增长,使得男性感染者比例明显多于女性。

感染人群多样化。受艾滋病影响人群增多,从高危人群向一般人群、从农村向城市扩散的趋势更明显。近年来干部职员和大专以上高学历人群的报告病例数明显增长,要加强警惕。

我们恩施地广人稀,山区较多,完全依靠我们疾控中心、医院等医疗卫生部门去做宣传、教育,难度非常大,也不现实。因此,我们希望,社会各界、广大民众能积极参与到艾滋病防控知识宣传工作中来,让更多的人了解艾滋病的危害、掌握科学防治知识及有关法律法规,践行文明健康的生活方式。同时,我们也鼓励和支持企事业、基金会、社会组织和自愿者等社会力量,利用自身优势,开展艾滋病防治宣传和关怀救助等公益活动。

自愿咨询检测艾滋病感染者的重要防线

由于艾滋病平均潜伏期有8-10年,有的甚至长达十几年。所以早检测、早发现、早治疗对提高生活质量很重要。艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种以破坏人的免疫系统,使人体易发生多种机会性感染和肿瘤的严重传染病。常出现不明原因的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽、皮疹等症状。监测发现艾滋病在我州已经由高危人群向一般人群扩散。由于艾滋病的潜伏期较长(8-10年),且潜伏期内没有特异性的症状,许多感染艾滋病病毒的人不知晓自己的感染情况,仍在不知不觉中传染给自己的丈夫(妻子)或性伴侣,甚至小孩。因此,我们呼吁:为了自己和家人,有以下情况的人士,请到当地疾控中心、艾滋病自愿咨询检测门诊(VCT)等机构接受免费、保密、安全的自愿咨询检测。

1、有过不安全性行为者;

2、与他人共用注射器静脉吸毒者;

3、既往有偿卖血者(到非法采血点卖血);

4、艾滋病病毒感染者和病人的子女、配偶或性伴;

5、怀孕的妇女;

6、结核病检测为阳性的人士;

7、性病检测为阳性的人士。

恩施州及各县市相关咨询电话

恩施州疾控中心0718-8242452

恩施市疾控中心0718-8211560

利川市疾控中心0718-7287052

建始县疾控中心0718-3223850

巴东县疾控中心0718-4334501

宣恩县疾控中心0718-5835811

咸丰县疾控中心0718-6823208

来凤县疾控中心0718-6295333

鹤峰县疾控中心0718-5282689

州疾控中心艾滋病防治所QQ:331080343331854534。

健康教育所QQ:1050456910。

恩施州艾滋病咨询交流QQ群:302537262。

相关链接

一、什么是艾滋病?

艾滋病的医学名称为“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒引起的一种严重传染病。

艾滋病病毒简称HIV,艾滋病病毒进入人体后,逐渐破坏人体的正常免疫系统,使人容易感染上各种致病微生物,最终会因为同时发生多种感染或肿瘤,导致死亡。

二、艾滋病以什么方式传播?

艾滋病病毒主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液中。已证实的传播途径有三种:

1、性传播:通过异性或同性性行为传播。

2、血液传播:通过共用未经消毒的注射器和针头注射毒品、输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、使用未经消毒或消毒不严的各种医疗器械(如:针头、针灸针、牙科器械、美容器械等)、共用剃须(刮脸)刀及牙刷等传播。

3、母婴传播:通过胎盘、产道和哺乳传播。

艾滋病(AIDS)不会通过空气、饮食(水)传播,不会通过公共场所的一般性日常接触(如握手,公共场所的座椅、马桶、浴缸等)传播,不会通过纸币、硬币、票证及蚊虫叮咬而传播,共用游泳池也不会传播。

三、艾滋病的疫情概况

1、全球疫情:截止到2015年底,全球已发现3900万感染者/病人,2015年新发感染210万,死亡120万,现存活的感染者/病人仍然有3670万。

2、我国自1985年报告首例艾滋病病例以来,疫情逐渐扩散蔓延。截至2016年8月底,全国报告的现存活艾滋病病毒感染者/艾滋病病人64.5万例,死亡19.9万例。

3、截止到2015年底,湖北省累计报告15963例艾滋病病毒感染者/病人,现存活的也有11700余例。

责任编辑:州疾控中心