当前位置:首页>>疾控动态

我州召开人感染H7N9禽流感防控工作联席会

发布时间:2017-01-24 09:13 编辑:州疾控中心

IMG_20170119_102729_BURST003

 

针对我省武汉市东西湖区发现人感染H7N9禽流感本土感染病例。19日上午,州卫生计生委召集人感染H7N9联防联控成员单位召开全州人感染H7N9禽流感联防联控工作会,州卫生计生委、州林业局、州工商局、州畜牧局、州出入境检验检疫局、州动物疾病防控中心、州疾病预防控制中心等7个州直成员部门负责同志参加会议。

会上,州疾病预防控制中心对目前全国及湖北省人感染H7N9禽流感疫情形势,以及我州流感疫情监测情况进行了通报。州动物疾病防控中心对当前恩施州家禽类的监测及疫苗接种情况进行了通报。随后,各成员部门分别就疫情防控相关工作情况和疾病监测情况作了情况汇报,并对目前已开展的各项工作进行了沟通和交流。州疾控中心做好了人员、设备、检测试剂、实验耗材等相关物资的应急储备;组织了全州八县市疾控中心开展人感染H7N9禽流感疫情的桌面推演;拓宽了流感病例监测范围;并新增加了活禽养殖、宰杀、售卖等人员的血清学监测和外环境监测;并通过微信公众号、微博、网站等多媒体开展了多伦次的健康教育。州畜牧局加强了禽间疫情的监测和补充免疫;发挥了边检站的检疫监管;并落实了活禽市场的“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市”。

会议对下一步人感染H7N9禽流感防控工作作出了重要部署。会议指出,各有成员单位要加强领导,强化责任,明确职责,落实措施,把防控措施落实到位。要加强协调,密切配合,发挥联络员制度,及时互通、对接、研判信息,协调联动,保证信息网络通畅。要加强疫情监测,坚持早发现、早报告、早诊断、早治疗,提高医疗救治能力。要加强救治物品储备,保障防控工作需要。要加强禽类监测,加强源头风险控制,对禽类养殖、运输、销售、宰杀各环节加强管理和消毒,切实做好传染源控制工作。要加强信息及时准确上报工作,坚持信息公开,强化健康教育,让老百姓特别是禽流感高危人群了解防范、救治措施,切实保障群众健康。

 

 

责任编辑:州疾控中心