当前位置:首页>>疾控动态

中心开展食品安全风险监测开放日活动

发布时间:2017-07-12 09:54 来源:王宜君 编辑:刘会芸

7月10日,恩施州卫计委和州疾控中心联合开展食品安全风险监测实验室开放日活动。来自我州的部分媒体代表、餐饮企业代表、群众代表共12人,参观了州疾控中心食品安全风险监测实验室,零距离感知了食品安全风险监测检验过程,同时,近300余人次通过观看展板了解了我州食品安全监测技术能力。

现场操作

现场操作

检验室工作人员在介绍检验仪器

检验室工作人员在介绍检验仪器

宣传展板

宣传展板


  近年来,州疾控中心加强人员培训,强化队伍建设,成立食品安全风险监测工作组和食源性疾病流行病调查专家组,并确定专门科室专人负责食品安全风险监测工作。积极争取国家食品安全风险监测能力建设项目,加强实验室硬件建设,提高实验室检测质量,全面提升食品安全风险监测能力,为保障全州人民健康、促进经济社会发展做出了贡献。州疾控中心食品安全风险监测理化实验室、微生物实验室建筑面积共2000平方米,主要开展食品化学污染物及有害因素、食源性致病菌、食源性疾病监测。上半年,食品化学污染物采集150份样品,进行了铅、镉、总汞、总砷、氟、9,10-蒽醌、硒等参数的检验检测;食源性致病菌监测共采集肉与肉制品、蛋与蛋制品、巧克力制品、餐饮食品、婴幼儿辅食、流动快餐等40份食品样本,进行了沙门氏菌、致泻大肠埃希氏菌、志贺氏菌、单核细胞增生李斯特氏菌、阪崎肠杆菌的检测;食源性疾病监测哨点医院共采集病例信息131份,采集病例标本12份。
  活动中,州疾控中心开放食品检验实验室,由工作人员现场演示、讲解食品检验方法和内容,让参观人员实地观摩食品检验环境条件、仪器设备和检验过程。参观过程中,州疾控中心工作人员对参观人员的提问进行了详细解答。通过食品安全风险监测实验室开放日活动,参观人员清楚了解了恩施州卫生计生系统在保障恩施州食品安全具体做了哪些工作,对恩施州食品安全更加放心。

责任编辑:刘会芸