当前位置:首页>>疾控动态

千里远征 不负众望:恩施州疾控中心在2017湖北省工匠技能大赛卫生应急专业竞赛中取得优异成绩

发布时间:2017-08-01 15:20 来源:吴云 席冯波 编辑:刘会芸

7月27日,由国家部委安排部署,省卫生计生委、省人社厅、省总工会联合主办的2017湖北省工匠技能大赛--卫生应急专业竞赛圆满落幕。本次技能竞赛分为突发急性传染病防控技能竞赛、紧急医学救援技能竞赛和突发中毒事件技能竞赛三大赛事。本次竞赛共有18支参赛队伍,分别来自全省17个地市州、和一支省级代表队。恩施州疾控中心派出两只队伍,分别参加突发急性传染病应急处置技能竞赛和突发中毒事件应急处置技能竞赛,取得优异成绩。突发传染病防控队斩获全省第三名,团体二等奖。突发中毒事件处置队队员吴鹏获得全省个人三等奖。

13队伍正在集结,准备入场

队伍正在集结,准备入场

23开幕式结束留影2

开幕式结束留影

34负重徒步出发前

负重徒步出发前

40负重徒步野外生存胜利到达终点合影

负重徒步野外生存胜利到达终点合影

41突发传染病防控队斩获全省第三名、团体二等奖

突发传染病防控队斩获全省第三名、团体二等奖

42突发中毒事件处置队队员吴鹏(右1)斩获全省个人三等奖

突发中毒事件处置队队员吴鹏(右1)斩获全省个人三等奖

43获奖后队伍合影

获奖后队伍合影

赛后的表彰会上,竞赛领导小组副组长、省预防医学科学院刘家发院长激励各级工作人员践行工匠精神,为百姓谋福祉,特别点名表扬了恩施州等三个地市代表队。这也充分体现了恩施州卫生应急处置综合实力由此迈入全省一流水平,并得到公认。恩施州疾控中心应急队伍,经过多年的历练和实战打磨,成为了一支名副其实的"召之即来、来之能战、战之必胜"的队伍,我们不害怕任何情况复杂、困难甚至危险的现场!

竞赛内容包括理论笔试、实践技能操作、桌面推演、盲样考核队伍集结、负重徒步等。综合考验了我们的理论知识功底、采样及流调技术水平、应急现场和处置和把控能力、未知病原的实验室检测能力、以及队员的应急状态、精神面貌和体能等。特别是在队伍集结和负重徒步的竞赛环节,恩施州应急队率先到达指定位置集结,并展示装备。由于现场的复杂性和未知性,每个队员的背囊里,除包括野外救生单元包、个人防护单元包、应急食品单元包、救生药品单元包、办公用品单元包等,每个队还要携带急救药品箱、水质检测箱、笔记本电脑等。队员们每人要负重20多斤,徒步走完5公里的山路,而当时火炉武汉的气温已达"42℃"。经过这一系列激烈竞逐,决出胜负。真正体现了"技能竞赛历练精兵、卫生应急护航健康"。

责任编辑:刘会芸