当前位置:首页>>疾控动态

国家为恩施点赞,这个恩施经验很可能被全国推广

发布时间:2017-09-22 11:35 来源:健教所 王宜君

9月20至21日,国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙、教育部体卫艺司卫生与健康教育处处长张芯带领的联合调研组来到恩施,听取了省、州卫计委及宣恩县政府有关免疫规划工作的汇报。到宣恩县、恩施市对入托入学儿童预防接种证查验工作进行了现场调研。WHO驻华办EPI官员兰斯(Lance)也全程参与调研。湖北省卫计委疾控处处长张险峰,州卫计委党组书记、主任段怀刚,州卫计委副主任琚兆清,恩施州疾控中心主任彭再生等同志陪同此次调研工作。

_dsc8685_副本

_dsc8672_副本

_dsc8669_副本

_dsc8706_副本

 

_dsc8697_副本

 

_dsc8692_副本

 

0g4a3168_副本

 

联合调研组赴宣恩县及恩施市,查看了恩施市疾控中心、恩施市小渡船接种门诊、恩施市硒都民族小学、恩施市孝感幼儿园、宣恩县疾控中心、宣恩县珠山镇接种门诊、宣恩县椒园接种门诊、宣恩县思博睿幼儿园、宣恩县椒园小学、宣恩县椒园中心幼儿园,通过查看资料,访谈有关人员,召集州、县(市)、乡级卫生、教育人员座谈讨论,深入了解了我州入托入学接种证查验工作部门职责、协调情况和落实情况,基层单位在接种证查验工作中具体操作方式情况。

调研组对恩施州入托入学儿童预防接种证查验工作取得的成绩给予了高度评价,认为恩施州卫生计生行政部门、教育行政部门高度重视入托入学儿童接种证查验工作,各部门职责清晰,配合密切,工作方式操作性强,预防接种证查验工作管理规范,效果显著,经验值得推广。

调研组指出,将疾病预防控制的关口前移,需持续加强预防接种工作能力建设,希望把基层疾病诊疗、免疫规划等工作与"互联网+"结合起来,将数字化手段运用到工作的各个环节、把碎片化的资料整合起来,用信息化的手段找出规律改进工作、改进服务。