当前位置:首页>>疾控动态

恩施州举办肺结核病防治模式转型工作现场会议

发布时间:2017-10-13 10:12 来源:结防所 别玉萍 编辑:刘会芸

为推动肺结核病“医防合作”新模式工作进程,保障我州结核病防治规划的顺利实施,经州政府同意,于2017年10月11日在巴东县召开了全州肺结核病防治转型工作现场会议。来自州及各县市卫生计生行政部门、疾控中心、肺结核病相关定点医疗机构的领导和主管科室负责人等共计50余人参加了此次会议。州卫生计生委副主任琚兆清、州疾控中心彭再生、巴东县副县长卓达松等领导出席会议并讲话。

恩施州肺结核病防治转型工作会议

恩施州肺结核病防治转型工作会议

首先,全体参会人员分两组参观了巴东县疾控中心和巴东县人民医院。现场了解了巴东县结核病防治模式转型后带来的结核病患者发现、诊疗及满意度等方面的变化,随后在巴东县卫计局召开了现场工作会。

彭再生主任通报恩施州2017年1-8月结核病工作进展和第二次督导情况

彭再生主任通报恩施州2017年1-8月结核病工作进展和第二次督导情况

陈思强副主任解读《恩施州结核病治疗转型实施方案》

陈思强副主任解读《恩施州结核病治疗转型实施方案》

谭元国副局长交流巴东县肺结核模式转型经验

谭元国副局长交流巴东县肺结核模式转型经验

大会由州卫生计生委疾控科长卢刚主持,会上巴东县副县长卓达松对全体参会人员的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,巴东县整合卫生资源,在全州率先开展了医防合作新模式,通过各部门协同配合,进一步加强了结核病防治各项措施,对有效控制巴东县的结核病疫情起到了积极地作用。随后,恩施州疾控中心副主任陈思强解读了《恩施州新型肺结核病防治工作模式实施方案》。巴东县、来凤县作为我州已经推行新型肺结核病防治工作模式的县区在会上做了交流发言,巴东县卫计局副局长谭元国从巴东县实行医防合作的背景、工作措施、效果、存在问题及下一步工作措施等五个方面进行了交流。恩施州疾控中心主任彭再生通报了恩施州2017年1-8月结核病防治工作进展和第二次督导情况。要求工作任务完成滞后的部分县市要认真查找原因、制定对策,强化工作力度,确保年度任务的顺利完成。

与会人员参观巴东县人民医院

与会人员参观巴东县人民医院

与会人员参观巴东县疾控中心

与会人员参观巴东县疾控中心

卢刚科长结合会议发言内容提出两点要求:一是各参会人员会后要及时将会议精神向领导汇报,认真研究实施方案,结合实际,制定符合本县市的实施方案,按照省卫计委要求,在2018年底前全州八县市全部完成结核病防治新模式转变工作,二是结合彭再生主任的通报内容,各县市加大工作力度,争取年底顺利完成结核病防治各项工作任务。

会上,琚兆清副主任作了重要讲话,她表示州级领导高度重视结核病防治工作,本次会议的目的主要是为全州全面推行新型结核病防治新模式打下坚实基础。并希望通过新型防治模式的推行,切实减少全州结核病患者发病率,减少危重、耐药结核病的发生率及死亡率,提高治愈率,保护人民群众健康。并强调了三点意见:一是认清形势,树立全局理念,坚定不移地推进结核病防治工作全面转型;二是平稳推进,把握全覆盖要求,确保全州新模式推进期间防治工作质量不滑坡;三是明确职责,实施全过程管理,确保全州结核病防治工作上一个新台阶。鼓励各县市积极探索推进基层医疗卫生机构、定点医疗机构和疾病预防控制机构针对结核病患者的转诊、治疗、管理等进行三方签约服务,确保全程规范诊疗管理。同时希望大家以此为契机,强化责任意识,增强服务本领,全面深入推进转型工作,不断提升结核病防治服务水平。

责任编辑:刘会芸