当前位置:首页>>县市之窗

寒冬里的一缕春风

发布时间:2017-11-24 11:42 来源:鹤峰县疾控中心 谭震 编辑:刘会芸

2017年11月27日,鹤峰县中营镇一位艾滋病病人即将走完人生的旅程,为了消除病人对死亡的恐惧,减少痛苦和忧虑,以平静的心态面对死亡,县防艾委副主任、卫计局局长李金虎、防艾办主任汤健在中营镇党委委员邓文平的陪同下,与县疾控中心防艾工作人员一同到病人家中,对病人及家属开展慰问,实施临终关怀和心理疏导。

病人所在地村委会、帮扶工作组县茶叶局工作人员也伸出了援助之手,对病人家属开展亲情抚慰,积极帮助病人家属解决生活、生产上的困难。县疾控中心工作人员对家属进行艾滋病预防知识宣传和家庭护理培训,开展临终关怀。告诉病人,死亡是一个自然的过程,对任何人来说都是不可避免的,尽量使病人以平和、宁静的心态面对死亡,通过多种方式帮助病人克服恐惧感、孤独感,使家属了解病人的特殊心理变化,他们的陪伴和安慰在病人的精神和心理上所起的作用是别人不能替代的,希望家属在照顾病人的时候能够多一份关心,多一份耐心,让他去往天堂的路上少一分痛苦,多一分安宁。最后,李金虎局长给家属送上2000元慰问金,县茶叶局帮扶工作人员、该村村支两委人员一起为病人捐款2000元,共同协助病人处理有关事宜。

党和政府对艾滋病病人和家属的关爱犹如一团火,温暖了病人及家属悲痛孤苦的心。当李金虎和邓文平一行要离开时,病人配偶带着家人泣拜:"感谢党和政府,感谢你们,感谢……"。

责任编辑:刘会芸