当前位置:首页>>县市之窗

鹤峰县举办中学生预防艾滋病演讲比赛

发布时间:2017-11-29 16:13 来源:鹤峰县疾控中心 谭震

为多角度、多渠道向广大青年学生宣传普及预防艾滋病知识,提高青年学生对艾滋病的认识,掌握科学的防艾知识,2017年11月29日上午,由鹤峰县人民政府防治艾滋病工作委员会办公室、县卫生和计划生育局联合主办,县教育局、县妇联协办、县疾控中心、中营镇民族中心学校承办的 "美好青春我做主"--鹤峰县中学生预防艾滋病演讲比赛暨2017年世界艾滋病日主题宣传活动,在中营镇民族学校大礼堂举行。

出席的领导同志

出席的领导同志

给病人送上慰问金和慰问品

给病人送上慰问金和慰问品

参加演讲的同学

参加演讲的同学 

县卫计局、县妇联、县教育局、中营镇政府、县疾控中心等单位的主要领导及有关人员、艾滋病病毒感染者和病人志愿者代表、中营镇民族学校全体师生及部分学生家长观看了比赛。县人民政府副县长南昌鑫出席本次活动并致辞。
南昌鑫在致辞中阐述了艾滋病对社会、家庭的危害,希望广大群众,特别是青少年学生,关心、关爱艾滋病患者,用爱心和真诚接纳每一位艾滋病患者,让他们和我们一起沐浴阳光的温暖。南昌鑫强调,关心青少年成长,维护和发展青少年合法权益是各级各部门义不容辞的责任,他希望通过此次演讲比赛,增强青少年学生防艾意识,为青少年学生营造健康向上、积极文明的生活环境。

南昌鑫等领导与参加活动的艾滋病病毒感染者亲切握手、拥抱,对他们志愿参加防艾活动,现身说法,向青少年学生宣传防艾知识表示衷心感谢,并给他们发放慰问金和慰问品。

本次演讲比赛共有11名选手参赛,选手们声情并茂,用形象的语言,生动的事例,从不同角度阐述预防艾滋病的重要性、紧迫性,号召广大中学生积极加入到防治艾滋病队伍中去,用青春和智慧、爱心和真诚,共同创造一个相互理解、尊重、支持和关爱的美丽新世界。经过激烈角逐,由评委现场打分,中营镇民族学校学生郭汉璐获得一等奖。

比赛结束后,艾滋病感染者现场与学生、家长进行了面对面互动交流,艾滋病感染者讲述了自己的心路历程,呼吁更多的人了解艾滋病,不歧视艾滋病感染者和病人。

本次活动进一步加深了广大中学生对艾滋病的认识,传播了科学的预防艾滋病理念,对倡导积极向上的青春理念和文明健康的生活方式,树立社会责任感和正确的道德观念,促进青少年身心健康发展,消除歧视,构建和谐的防艾环境具有重要意义。