当前位置:首页>>疾控动态

恩施州召开艾滋病、结核病防治工作协调会

发布时间:2017-12-06 17:00 来源:别玉萍 编辑:刘会芸

为进一步加强恩施州艾滋病结核病防治工作,恩施州人民政府于2017年12月5日,在恩施州卫生计生委六楼会议室召开了"恩施州艾滋病结核病防治工作协调会"。

副州长高敬佩讲话

副州长高敬佩讲话

成员单位代表发言

成员单位代表发言

全州艾滋病结核病防治工作会场

全州艾滋病结核病防治工作会场

参加本次会议的有州防治艾滋病工作委员会和结核病防治工作领导小组27个成员单位分管领导以及湖北民族学院、恩施州职院和恩施州卫校三所学校的代表共40余人,恩施州副州长高敬佩出席了会议并作了重要讲话。

大会由州人民政府副秘书长李国庆主持,会议首先由州卫生计生委党组书记、主任段怀刚通报了全州结核病、艾滋病防治工作情况;其次州公安局、州教育局、州委宣传部、州民政局等单位按照部门职责对本单位艾滋病、结核病防治工作开展情况、所面临困难、已采取的措施及下一步工作打算等做了汇报发言;最后州人民政府高敬佩副州长做了重要讲话。

高敬佩副州长在讲话中对全州艾滋病、结核病防治工给予了充分肯定。她强调,艾滋病、结核病是严重危害人类健康的重大社会问题和公共卫生问题。全州艾滋病、结核病防治工作还面临着诸多问题与挑战,疫情下降幅度较缓,防治形势依然严峻。她要求,各成员单位要充分认识到防控艾滋病、结核病的重要性和紧迫性,切实履行政府公共服务和社会管理职责,坚持预防为主、防治结合的方针,依法防治,科学防治,采取更有力的措施,控制艾滋病、结核病等重大传染病的传播。各部门要各司其职,把握重点,切实落实重大传染病各项防控措施。要加大艾滋病、结核病等重大传染病知识宣传教育力度;认真做好学校等重点场所艾滋病、结核病防治工作,把好健康体检、健康教育、环境卫生、疫情监测与报告、病人治疗与管理五个关口;遏制学校等重点场所的结核病聚集性疫情的发生;扩大艾滋病干预措施覆盖面;全力推动艾滋病、结核病医防合作防治新模式的建立;履行政府承诺,落实艾滋病结核病患者救助政策。

最后高州长要求各成员单位要切实负起责任,加强配合,扎扎实实地做好艾滋病、结核病防治工作,为广大人民群众的身体健康和生命安全,为全州经济社会持续健康发展,为决战精准脱贫、决胜全面小康作出新的贡献!

责任编辑:刘会芸