当前位置:首页>>疾病防控>>健康教育

恩施州疾控中心:最全最新的流感防控知识问答全在这里

发布时间:2018-01-10 17:16 来源:传染病防治所 吴云 编辑:刘会芸

流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道感染,在冬春季容易在人群中流行。流感起病急,大多数为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展成为重症流感。2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。

目前采取的几大措施
1、加强流感疫情监测和处置。
2、做好流感医疗救治工作。  
3、发挥医联体作用,加强基层医务人员流感诊疗培训。
4、发挥好基层在流感防治中的作用。
5、加强流感健康宣传教育,提高公众自我防护能力。

问题答疑

一、今年流感发病有什么特点?
今年流感情况,关注度较高,从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。面对目前的流感情况,我们加强了流感监测,今年流感流行趋势和变化都是通过流感监测结果得出来的。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。 

二、今年流感发病率高于往年,请问为什么会出现这种情况?今年流感以乙型流感(BY型)为主,其次为甲型H1N1及H3N2。今年流感的流行确实要高于往年,出现这种周期性的变动,一个根本的因素就是人群免疫力的变化,今年优势毒株叫BY,这个病毒好几年没有在人群中处于优势病毒,在人群中传播感染的人数比较少,所以整个人群对它的免疫力较低,低到一定程度,病毒就会在人群中造成传播使发病人数大量增加。

三、主要的预防措施有哪些?
流感是呼吸道传染病,也能通过接触传播,它的预防其实不太容易做到。我们给大家建议是勤洗手、戴口罩、通风换气等,这都是非特异性的预防措施。最好的预防手段仍然是接种疫苗。所以,我们建议公众,特别是高危人群,像儿童、老人、慢性病患者、孕妇都要接种,避免因为感染流感导致严重的并发症。

四、在这次流感中,针对老年人、孩子和慢性病这些高危人群,如何加强自身的流感防护,专家有什么好的建议?
答:疫苗是首要的。如果家里确实有老人、孩子、孕妇、慢性病患者,接种疫苗是最重要的预防手段,所以我们希望他们都能够得到接种。
  非疫苗的预防手段。如果家里有老人,在流行的高峰季节他们要尽量减少到公共场所活动,减少人员接触,这是减少感染机会一个非常重要的手段;
还有其他的个人卫生措施,如勤洗手等。
如果要到公共场所活动,特别是高危人群,要戴口罩。
如果家庭里面有感染了,一个成员有感染,特别是发烧咳嗽的阶段,不要和老人去接触,不要和家里的慢性病患者或者孕妇接触,这样也减少高危人群被感染的机会,想尽办法降低他被感染的机会。

五、流感疫苗包括哪些型别?
答:目前流感最有效的预防措施是流感疫苗的接种。目前我国使用的流感疫苗是WHO推荐的北半球三价(甲型H1N1、H3N2和乙型流感)疫苗,疫苗组份中仅包含了三种流感病毒亚型。由于流感病毒的高度变异性以及疫苗保护效果随时间而衰减的特点,流感疫苗需每年接种一次;而疫苗接种后需要约两周时间产生有特异性免疫功能的抗体,因此建议流感疫苗应该在每年流感流行季节前接种。

六、流感和普通感冒的区别是什么? 
流感和普通感冒的主要区别
流感 普通感冒
致病原 流感病毒 鼻病毒、腺病毒
细菌、支原体等
传染性 强 弱
季节性 有明显季节性
(我国北方为11月至次年3月多发) 季节性不明显
发热程度 多高热(39-40℃),可伴寒颤 不发热或轻、中度热,无寒颤
全身症状 重。头痛、全身肌肉疼痛、乏力 轻或无
病程 5-10天 5-7天
并发症 可合并中耳炎、肺炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎 少见

责任编辑:刘会芸