当前位置:首页>>疾控动态

2018年全州尿碘质控样现场检测培训班在恩施举办

发布时间:2018-03-06 16:21 来源:吴让鹏 编辑:刘会芸

为了夯实尿碘检测基础,进一步提高全州各县市疾控中心尿中碘含量检测能力,恩施州疾控中心于2018年3月4日至9日举办2018年全州尿碘质控样检测技术培训班。

图片1

全州各县市疾控中心地方病防治工作人员和尿碘检测人员参加此次培训。省疾控中心慢性病防治所所长蔡顺祥、地方病部熊培生主任和尹坚等专家莅临培训班并授课。州疾控中心主任助理、慢病所所长梅功超主持会议并致欢迎词。

蔡顺祥所长在开班仪式上强调,尿碘监测工作是2018年地方病重点工作之一,恩施州作为2018年湖北省最早举办尿碘质控样现场检测培训班的地区,经验和教训都对今后其他地市监测工作的开展有着重要意义。熊培生主任指出,2018年全国尿碘质控样的考核范围由以前的地市级疾控中心扩大到所有县市疾控中心,监测任务为每年完成200名8至10岁儿童和100名孕妇的尿碘监测,此次培训班指导意义重大。

此次培训为期六天,省疾控中心慢病所尹坚和州疾控中心卫检所何晓宏等专家将分别从碘的检测、尿碘实验室内质控的方法和计算、尿碘检测方法及注意事项等方面为大家进行专题报告。各县市疾控中心尿碘检测人员也会就各自在工作中的经验和遇到的问题进行交流和讨论。最后各县市检测人员将分批到州疾控中心尿碘实验室进行尿碘质控样预实验并开展尿碘考核样的检测。

此次培训班的召开对促进全州各县市疾控中心的尿碘监测工作有着积极的意义,也为全省2018年尿碘监测工作的顺利开展开了一个好头。

责任编辑:刘会芸