当前位置:首页>>疾病防控>>性病艾滋病防治

世界艾滋病宣传日|与艾同行,有爱恩施

发布时间:2018-11-30 10:56 编辑:州疾控中心

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,本届宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Knowyourstatus”)。艾滋病威胁着每一个人,预防艾滋病是全社会的责任。

关于艾滋病,你应该知道这些

截止到2017年底,全球现存活艾滋病感染者和病人2570万,仅2017年就有94万人死于艾滋病毒相关病症;我国自1985年报告首例艾滋病病例以来,疫情逐渐扩散蔓延。截至2018年9月底,全国报告的现存活艾滋病病毒感染者/艾滋病病人85万例,死亡26。2万例;我州艾滋病疫情呈上升趋势,防控任务艰巨。今年我州新发现艾滋病病毒感染者及病人205例。全部为性传播,同性传播占比持续上升。

新增感染者及病人205例,同性传播占比持续上升

2018年以来,全州八县市继续积极贯彻落实国务院“五扩大、六加强”防控措施,推广医疗机构主动开展咨询检测服务(PITC),期望在2020年可以实现3个90%的防治目标,即90%的感染者知晓自己感染状况、90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗、90%接受抗病毒治疗的感染者体内病毒得到抑制。

2018年我州共开展艾滋病筛查33。1万余人次,其中接待艾滋病自愿咨询人员5390余人次,开展主动监测37506人次,筛查羁押监管场所人员2453人次,免费检测孕产妇30296人次;娱乐场所服务人员干预23053人次,检测4191人次。

截至10月底,2018年我州新发现艾滋病毒感染者及病人205例。性传播比例占100%,其中男男同性传播占22。93%。在学生中累计发现的感染者病例已达38例,其中68。42%通过男男同性性行为感染。尤其需要关注的是,近5年来,新发现病例中,15-24岁青少年人群和55岁以上年龄段人群所占比例呈逐年上升趋势。我州的艾滋病疫情流行特征多样化、复杂化,防控任务很艰巨。

我州艾滋病检出率上升主要有以下三方面原因:一是随着检测覆盖面的进一步扩大,阳性患者增多;二是由于未及时发现的既往感染者陆续进入发病期,主动到医疗机构或者疾控中心就诊检测;三是随着近年来积极开展各种防艾宣传教育活动,促使更多的人主动到医疗机构或者疾控中心咨询检测。

2018年新报告病例中,男女性别比为3。02:1,男性报告发病率明显高于女性,可能跟以下因素有关:一是男性不安全性行为高于女性,感染风险高;二是男男同性恋人群感染人数持续增加,使得男性感染者比例明显多于女性。

感染人群多样化。受艾滋病影响人群增多,从高危人群向一般人群、从农村向城市扩散的趋势更明显。近年来,大专以上高学历人群的报告病例数明显增长。

由于艾滋病防治工作具有高度社会化的属性,希望社会各界、广大民众能积极参与到艾滋病防控知识宣传工作中来,让更多的人了解艾滋病的危害、掌握科学防治知识及有关法律法规,践行文明健康的生活方式。

不恐艾不传艾,主动检测积极治疗

艾滋病是性传播疾病中的一种,通过一些特定的途径传播:一是没有安全保护措施的性行为;二是与他人共用注射器静脉注射毒品;三是已经感染艾滋病的妇女生育子女,在未接受规范抗病毒治疗的情况下,她所生的孩子将有30%的几率会感染艾滋病病毒。

日常生活接触、空气、食物、水、蚊虫叮咬等不会传播艾滋病。对于艾滋病,目前无法彻底治愈,但是完全可以预防。防治艾滋病是我们每个人的责任,要加强艾滋病防治知识学习和宣传,坚决远离毒品、卖淫嫖娼等违法行为,洁身自好,提高自我防护意识和能力。

由于艾滋病的潜伏期较长(8-10年),且潜伏期内没有特异性的症状,许多感染艾滋病病毒的人不知晓自己的感染情况,仍在不知不觉中传染给自己的丈夫(妻子)或性伴侣,甚至小孩。因此,我们呼吁:为了自己和家人,有以下情况的人士,有过不安全性行为者;与他人共用注射器静脉吸毒者;既往有偿卖血者(到非法采血点卖血);艾滋病病毒感染者和病人的子女、配偶或性伴;怀孕的妇女;结核病检测为阳性的人士;性病检测为阳性的人士,为了您和家人的健康,请及时到当地疾控中心、艾滋病自愿咨询检测门诊(VCT)等机构接受免费、保密、安全的自愿咨询检测。

咨询电话:

恩施州疾病预防控制中心0718-8242452

恩施市疾病预防控制中心0718-8211560

利川市疾病预防控制中心0718-7287052

建始县疾病预防控制中心0718-3223850

巴东县疾病预防控制中心0718-4334501

宣恩县疾病预防控制中心0718-5835811

咸丰县疾病预防控制中心0718-6823208

来凤县疾病预防控制中心0718-6295333

鹤峰县疾病预防控制中心0718-5282689

恩施州艾滋病咨询交流QQ群:302537262。

防艾小贴士:

1。艾滋病是什么?

艾滋病的医学名称为“获得性免疫缺陷综合症”(AIDS),是由艾滋病病毒(HIV)引起的以破坏人的免疫系统,使人体易发生多种机会性感染和肿瘤的严重传染病。绝大多数HIV感染者要经过8-10年潜伏期才发展成艾滋病人,一般在发病后的2—3年内死亡。

2。艾滋病传染性大吗?

艾滋病毒只能在血液和体液中活的细胞中生存,不会通过空气、饮食(水)传播,正常生活接触不会传染艾滋病,如:握手、拥抱、共同进餐、共同工作、卧具、咳嗽、公共浴室、公共浴池、蚊虫叮咬。

3。艾滋病如何传播?

艾滋病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液中,主要通过性接触(肛交风险最大)、血液(血液污染,吸毒共用针头等)和母婴(胎盘、产道和哺乳)三种途径传播。

4。艾滋病如何预防?

洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施;正确使用避孕套能减少感染艾滋病的危险;及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险;避免不必要的输血、注射、使用没有严格消毒的拔牙和美容器具等,正规使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品;关心、帮助和不歧视艾滋病人和艾滋病病毒感染者。

5。感染HIV后早期有什么症状?

常出现不明原因的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽、皮疹等症状。

6。如何排查是否感染HIV?

从感染到查血HIV抗体阳性的时间称为“窗口期”,为2~12周,一般4~6周。因为“窗口期”因人而异在2~12周,可以在高危后2~4周做初检,满4周结果是阴,则可排除感染率为98%左右;满8周后复检,结果是阴,可排除感染率99。99%;只有约万分之一的人窗口期在8周到3个月,为了彻底排除感染的可能性,最好满3个月做最终复查,阴性即可完全排除。

7。感染了HIV一定会得艾滋病吗?

如果感染后及早抗病毒治疗可明显延长潜伏期,甚至不发展成明显的艾滋病,得到正常寿命,改善生活质量,减少性传染性,预防母婴传播。

责任编辑:州疾控中心