当前位置:首页>>疾病防控>>结核病防治

加大力度防控结核,共建共享健康恩施

发布时间:2019-03-25 15:11 编辑:州疾控中心

2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。结核病的防治工作依靠的不是个人、团体,而是整个社会共同参与。

疫情监测显示,2018年恩施州大疫情共报告疑似肺结核/肺结核患者3973例,较2017年减少179例;报告发病率118.21/10万,较2017年(124.60/10万)下降了5.13%,自1998年起,我州报告肺结核病发病人数和发病率一直居全州报告的甲乙类传染病首位。

2018年全州各结防机构累计接诊疑似肺结核患者11946例,拍片11595例,查痰10863例,查痰率90.93%。共登记治疗活动性肺结核患者3067例,较2017年(3290例)下降了6.78%。2017年登记患者初治涂阳治愈率达到了92.05%,复治涂阳患者仅达到治愈率85.33%。

恩施州学校结核病疫情一直是相对严峻的,患病学生很多没有症状或者症状不明显,不易被及早发现容易造成传播,导致学校结核病疫情的发生,特别是中高考体检时间段更是学校结核病疫情高发时段。而按照国家学校结核病防控规范要求,活动性患者要求隔离治疗,这极大地影响了学生的学习,也容易引起学生家长的不满情绪,造成社会不良影响。

为了进一步做好学校肺结核疫情防控工作,提早发现患病学生,尽量避免校内传播,我州所有高中阶段及高等教育学校学生每学年开学时,以及各学年期间接收的转学和暂时借读的学生必须开展结核病筛查。恩施州2018年对全州非义务制教育阶段的136072例学生进行结核病筛查,共计筛查出患者141例。学生患者的提前发现有效的避免了校内传播,对减少学校结核病疫情的发生起到了积极的作用。

同时,最近几年我州3.24“世界防治结核病日”的宣传活动,增加了对学校结核病防治宣传力度,各县市积极开展结核病防治知识进校园活动,定期开展多种形式的结核病防治知识宣传和健康教育活动,通过提高师生对结核病的认识和自我防范意识,加大筛查力度,多方面共同努力,做到出现肺结核可疑症状早报告、早就诊,肺结核患者确诊后早治疗、早隔离,有效预防结核病在学校的发生和传播。

责任编辑:州疾控中心