当前位置:首页>>疾控动态

时刻准备着,做人民的健康卫士

发布时间:2019-06-03 17:24 编辑:州疾控中心

 

流调现场

流调现场

为检验恩施州各县市疾控机构卫生应急队伍建设、物资储备、反应速度、突发公共卫生事件处置能力,2019年5月29日-31日,恩施州疾控中心模拟某乡镇卫生院发现1例疑似霍乱病例为背景,对来凤县和鹤峰县疾控中心卫生应急队伍进行了卫生应急处置实战能力测评。

本次实战测评内容包含疫情信息员接到报告时获取信息能力、应急队伍反应速度、人员配备、装备物资储备、现场流行病学调查水平、现场采样能力、现场消杀能力及初步调查报告撰写等方面,内容全面,形式新颖。两县实战演练结束后,分别召开了有县卫健局、县市场监督管理局、县人民医院、县疾控中心等单位参加的总结会,会上州疾控中心指导专家对演练工作进行详细点评和培训。

通过组织本次实战拉练,有效地检测出了两县疾控卫生应急水平和存在的问题,达到了预期效果。州疾控测评组专家针对问题及时反馈和指导,建议各县市以卫生应急准备为契机,加强对食源性疾病防控及处置的学习和实践。开展桌面推演和实战演练,进一步提升卫生应急理论知识和实践操作能力。

责任编辑:州疾控中心