当前位置:首页>>疾控动态

一堂特殊的党课 一次震撼的教育

发布时间:2019-07-08 14:58 编辑:州疾控中心

196

特殊的党课

2019年7月5日,一堂特殊的党课在恩施州疾控中心开讲,原恩施地区卫生防疫站站长,拥有71年党龄的老党员、离休老兵鲍彭庚同志通过讲述自己的亲身经历和所感所想,让全中心职工深受教育,倍感震撼。

1939年日军占领江苏淮南,年仅10岁的鲍彭庚成为了孤儿,在16岁那年他带着国仇家恨加入了中国人民解放军。作为一名医务兵,他参加过淮海战役,冒着枪林弹雨抢救战友,也跟随部队挺进西藏,在极度艰苦的条件下帮助西藏同胞。一次特殊的机会,让他与毛主席通了信,毛主席亲笔所写“为民族大团结而努力奋斗”也成为了鲍彭庚同志一生的信条。

退伍转业,他放弃了武汉舒适的工作环境,要求来到湖北省最偏远最贫困的恩施工作,坚定地选择了卫生事业,他心想不能辜负毛主席的嘱托,更不能违背自己对党的承诺,一定要为缺医少药的恩施人民奉献毕生精力。由于当时恩施的防疫事业几近空白,鲍彭庚同志不得不从头做起。缺少经费,那就放下脸面不停地跑上级;没有经验,那就沉下心来认真进修学习;没有交通工具,那就靠不服输的精神用双脚与时间赛跑。就是在这样的条件下,老站长和他的同事们一道让恩施地区的防疫事业有了明显的发展和进步。

228

鲍老站长回忆过往

自古忠孝两难全,对工作付出的多了自然就无暇顾及家庭,老站长和他的妻子为了更加集中精力投入到工作中,将自己一岁多的女儿送给他人抚养,虽然已经时隔多年,老站长和小女儿也早已团聚,但在党课上讲到这一段,老站长还是不禁红了眼眶。

鲍老站长还在党课上给新时代的恩施州疾控人提出了自己的希冀,要始终牢记使命不忘初心。在拥有政策保障、先进仪器设备、充足队伍人才的历史机遇期,年轻一辈更要发挥不怕苦不怕难的精神,克服工作生活中的种种困境,创造更多的成绩与辉煌。

参与此次党课的中心职工都被鲍老站长对党赤诚、对卫生事业热诚、对人民真诚的精神品格深深震撼,表示将在今后的工作中将以老站长作为榜样和偶像,积极投身疾控事业,为全州400万人民的健康安全保驾护航。

责任编辑:州疾控中心