当前位置:首页>>疾控动态

沿渡河镇界岭村举办2019年核桃产业技术培训班

发布时间:2019-08-13 15:21 来源:兰军 编辑:州疾控中心

IMG20190812113843

8月12日,沿渡河镇林业站组织技术人员在界岭村村委会会议室举办2019年核桃产业管护技术培训班。

核桃,在界岭村老百姓的房前屋后具有较长的种植历史,为带领村民致富,调整产业结构,村支两委自2013年起,通过“党员带动”“能人示范”发动老百姓种植核桃;精准扶贫工作开展以来,恩施州疾控中心和巴东县直驻村工作队、村支两委与村民共同商议,再次选择核桃作为农民脱贫的主导产业之一,并在2016年7月组织成立了巴东县西阳关核桃专业合作社,在合作社的带动下,目前村民共栽植核桃1200余亩。自2018年以来核桃逐渐进入挂果期,但挂果成功率不高,为此,沿渡河镇扶贫办、林业站及合作社多次组织种植户进行技术培训,2019年挂果成功率大有提高,增收在望。本次组织种植户进行技术培训,是为了进一步强化农民落实种植管理技术,助力种植户增产、增收。

本次培训介绍了巴东县核桃园基本情况,从冬春季管理措施、核桃树主要病虫害综合治理、盛果期管理、低产林改造以及核桃高接换种技术等方面进行了详细讲解。镇林业站站长徐平现场还进行了退耕还林核查政策、天然林停伐补贴等政策的宣传讲解。

现场共有100余村民参加培训,免费发放《巴东县核桃后续管理技术手册》、《湖北省天然林保护条例》宣传册100余份,免费发放果枝剪刀96把。

责任编辑:州疾控中心