当前位置:首页>>县市之窗

鹤峰县副县长看望慰问艾滋病患者和防艾一线医务人员

发布时间:2019-12-02 10:38 编辑:州疾控中心

副县长熊敏看望慰问走马镇卫生院艾滋病防治一线医护人员

副县长熊敏看望慰问走马镇卫生院艾滋病防治一线医护人员

副县长熊敏看望慰问 患者

副县长熊敏看望慰问 患者

2019年11月28日,在第32个“世界艾滋病日”即将到来之际,鹤峰县副县长熊敏、县卫健局党组书记、局长李金虎、党组成员汤健等一行深入到走马镇,看望、慰问艾滋病患者,慰问乡村一线防艾医务人员,给他们带去了油、米等生活物资及慰问金。

熊敏一行首先到走马镇中心卫生院,看望慰问艾滋病防治一线医护人员,并与医务人员进行亲切座谈。在座谈会上,熊敏听取了走马镇中心卫生院朱庭岳院长关于艾滋病医疗救治的工作汇报,充分肯定了他们在开展防治艾滋病政策知识宣传、艾滋病监测检测和随访管理、艾滋病治疗等方面取得的成绩。熊敏说:“走马镇中心卫生院和各村卫生室的医务人员长期工作在防艾第一线,肩负着救治患者、防控疾病传播的艰巨任务,责任重大,使命光荣。我代表县政府向你们表示感谢,致以诚挚的问候和崇高的敬意。”

离开走马镇中心卫生院后,熊敏一行又驱车到走马镇大沟村、金岗村和大典河看望慰问艾滋病患者和村卫生室医务人员。每到一处,都与艾滋病患者和村医务人员亲切交谈,详细询问艾滋病患者的身体情况和生产生活状况,了解村卫生室医务人员在防艾工作中存在的困难。当了解到艾滋病患者在村委会和驻村工作组的帮扶下,自立自强、不等不靠,积极开展脱贫致富,摆脱了贫困,特别是看到走马镇金岗村艾滋病患者周某、大沟村苏某,住上了宽敞明亮的扶贫搬迁房时,十分高兴,鼓励艾滋病患者要勇敢面对疾病,对生活要有规划,要保持乐观、充满信心。同时叮嘱随行的乡镇主要领导,要充分发挥工作队和村民委员会的优势和作用,积极开展预防艾滋病宣传,消除社会歧视,为艾滋病患者营造和谐的生存环境。要加大对艾滋病患者的扶贫力度,精准施策,防止他们因病返贫。

据悉,我县自开展精准扶贫以来,将艾滋病患者及其家人优先纳入扶贫对象,由驻村工作队为包保责任单位、主要领导和帮扶干部为包保责任人,通过采取政策兜底、异地搬迁、产业帮扶、家庭医生签约等措施,对艾滋病患者开展精准扶贫。全县艾滋病患者摆脱了贫困,全部达到了吃、穿两不愁、义务教育、基本医疗、安全住房和安全用水有保障。

县政府办公室副主任刘红亮、走马镇党委副书记、镇长陈刚等领导参加了此次慰问活动。

责任编辑:州疾控中心