当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州明年将新增结核病耐药快速筛查新设备

恩施州举办耐多药结核病项目管理培训班

发布时间:2019-12-07 09:20 编辑:州疾控中心

IMG_20191128_083817   改

 

IMG20191128093729

 

11月28日,恩施州耐多药结核病项目管理培训班在恩施城区举办,省州属医疗单位和八县市卫健局疾控科长以及结核病定点医院、疾控中心分管领导和专业人员共50人参加培训。

培训班围绕耐多药结核病防治管理、耐多药结核病实验室筛查、学校结核病防治以及如何全面推进我州十三五结核病防治规划的实施等方面开展。省疾控中心结核病防治所所长侯双翼阐述了全球和我国结核病疫情与对策,并结合恩施州目前结核病防治现状,分析了耐多药防治工作的紧迫性,提出了针对性的措施;州疾控中心结防所所长王科坤、副所长刘雯胜、检验所医生谭美琼分别就全州结核病防治规划重点指标完成情况、学校结核病防治工作、耐多药结核病实验室筛查工作进行了讲解。恩施市、建始县、鹤峰县和巴东县就今年1-10月结核病防治工作情况进行分析交流。

培训班开幕式上,恩施州疾控中心副主任陈思强通报了今年1-10月全州结核病防治工作进展情况。州卫健委疾控科科长卢刚对下阶段结核病防治工作提出具体要求:要充分认识耐多药结核病的危害性和防治工作的紧迫性、重要性;要按照国家技术规范,提高病原学阳性诊断率和耐药筛查率,做好结核病患者的全程管理,提高患者治愈率;要以问题为导向,以人民群众的健康需求为目标,不断提高治疗服务能力;要高度关注并做好学校结核病防治工作,科学防控,切实减轻结核病对包括学生在内的人民群众身体健康的危害。

培训班还就2019年中央财政补助恩施州八县市结核病防治新技术推广专项采购Gene Xpert分子生物学设备、恩施州结核病防治模式转型后的效果评估工作进行了安排。

责任编辑:州疾控中心