当前位置:首页>>疾控风采

与“狼”共舞 和病毒赛跑 ——记恩施州疾病预防控制中心实验室团队

发布时间:2020-03-05 15:20 编辑:州疾控中心

2月11日凌晨1:47分,城市进入梦乡,恩施州疾控中心大楼里,依旧是灯火通明,忙碌如昼。

州疾控中心卫生检验检测所的同志们刚刚完成774份样本的新型冠状病毒的检测,来不及卸下疲惫,他们又投入到检测报告撰写中。疫情就是战场,抢到时间才能赢得先机。为保证第一时间完成样本检测、出具检测报告,实验室工作人员不分昼夜,凌晨两三点下班已成为他们的工作常态。

从2020年1月19日开始到今天,他们在这场与病毒赛跑的战斗中,已经连续战斗了28天,完成检测任务近8000份,占全州检测样本总量的80%以上,单日最高检测量位居全省第一,总检量居全省前列。

恩施州首例确诊病例在这里确认

“12月31日看到网上流传武汉出现不明原因肺炎的消息后,我们迅速敏感起来了,领导高度重视,第一时间安排采购了一批防护设备和冠状病毒检测试剂,当时还没有新冠病毒检测试剂,我们的准备工作启动得相当早。可以说,我们检测工作的顺利开展,很大程度上得益于前期准备的迅速和充分。”谈起检测工作的开展,州疾控中心卫生检验检测所吴小凤欣慰地说到。

1月19日,始终处于迎战状态的恩施州疾控中心实验室,迎来第一场战斗:全州第一例样本被紧急送到中心实验室,昼夜奋战模式随之开启。由于准备充分,样本达到后没有丝毫耽搁,检测、复核迅速启动,很快,恩施州首例确诊病例在这里确认。

在最危险的地方挥汗如雨

新冠病毒,人人闻之色变,而州疾控中心的这些病毒检测员,却每天都要迎难而上,与病毒做正面交锋。对于从事病毒检测的工作人员来说,标本处置和核酸提取是最危险、也是最难受的环节,稍有不慎,就会引发严重后果,有人称这些高致病性病毒实验员是与狼共舞的勇士。

核酸提取过程中,检测人员与病毒靠得最近,而且次数最多,检测人员工作强度非常大。吴小凤说:“在样本处置过程中,稍有失误就可能形成气溶胶,如果样本包含病毒,这些气溶胶可能包含病毒颗粒,直接通过呼吸道吸入而感染人,或附着在衣物、皮肤上,最终进入呼吸道。在对病毒检测的时,既要保证实验操作的每一步严格遵守生物安全规定,又要保护好自己,绝不允许实验人员自身被感染的情况出现,这很考验体力与耐力。”

为保证检测工作的正常有序开展,州疾控中心检测团队合理分工,每天安排2至3班轮番进入P2实验室工作。厚重的防护服、病毒的危险性无法影响他们的工作态度,实验室内大家专注地忙碌着,移液加样、灭活病毒、核酸提取,每一步都做到一丝不苟,每一样都确保万无一失,每一项都追求精益求精……这些检测人员每次在实验室最少持续工作4小时,最长时可能要8小时。闷热的环境,密不透风的防护服,连续几个小时的高强度工作,不能喝水、上厕所,一轮实验完成,工作人员都已疲惫不堪。每次脱下防护服,内衣都能拧出水来,摘下口罩和护目镜,脸上是被勒出的深深印痕。

对于州疾控中心的检测人员来说,走出实验室还只是完成了工作的一半内容,因为接下来他们还要轮换到外面负责配置试剂、上机,并及时对试验时产生的医疗废物进行规范的消毒处理,最后还需要对实验数据进行整理、撰写报告,并及时将结果反馈给指挥部。待忙完这些工作,通常又是凌晨了。

“从1月31日开始到现在,每天检测的标本都在100例以上,最高的时候一天达到了近800例,这个任务完成量甚至还被中国疾控中心怀疑数字造假,他们认为恩施一个少数民族自治州的疾控中心,每天能完成这样大的检测任务简直不可思议,幸好后来被国家派来的专家证实了我们工作的真实性。其实这都是我们的工作人员用“拼命”的精神换来的,他们高强度、连轴转了20多个日夜,没休息过一天,在工作量特别大的时候甚至一天休息还不足四个小时,太辛苦了,太让人心疼,真的心疼……”作为分管负责人,州疾控中心副主任刘继华在谈及此项工作时曾数度哽咽。

在最艰难的时期以爱互暖

“在最危险的环境里如此高强度的工作,你们心里有过害怕和抱怨吗?”“在全国上下万众一心抗击疫情的艰难时刻,作为疾控人我们必须冲在最前面,我们掌握的知识和实验技术就是此次战‘疫’的利剑,我们身后有数以万计的人民群众需要我们保护,我们不能逃避,也没想过退缩。”对于这个问题,吴小凤和她的同事们,不仅用言语,更用行动作出了很好的回答。检测员解书润今年已经53岁了,几年前因患肿瘤做过手术,身体状况不是很好,但面对此次疫情,面对艰难繁重的任务,她从不以此为借口来要求减轻工作量,她说的最多的一句话是:“这个时候没得条件可讲”。

年近50岁的检测员杨秀琴,去年11月份刚做了手术,身体还在恢复期,本来需要休养的她主动站上岗位,毅然扛起了这份责任和重担。

年轻的检测员罗兰芳新婚不久,原本计划春节期间与常年在外地工作的丈夫好好团聚,但疫情的发生让他们的美好计划成为了泡影。罗兰芳为了工作已经20多天没回家,从丈夫回来至今,夫妻俩一起相处的总时长没有超过12小时。

20多天没回家、连续高强度工作了近1个月的吴小凤,在过度劳累差点休克时,被领导强制要求休了半天假后又坚持回到岗位,走上“战疫”一线。

捧着一颗爱心,跨越千里驰援。杨东靖、庄志超、李龙、郑旭坤、谭昭麟、李妍等专家不畏危险、大爱援助,抵达恩施当天就和州疾控中心工作人员一起,投入到新冠肺炎疫情防控检测工作。

牟志浩、吴让鹏、兰军、曾威……一个个让人肃然起敬的名字,一次次义无反顾的奋勇出击,一件件催人泪下的事迹,生动地诠释了疾控人的初心和使命。

实验室的四位巾帼 左起:罗兰芳、杨秀琴、解书润、吴小凤

实验室的四位巾帼 左起:罗兰芳、杨秀琴、解书润、吴小凤

责任编辑:州疾控中心