当前位置:首页>>疾控动态

恩施州新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”圆满结束

发布时间:2020-03-27 10:58 编辑:州疾控中心

复工企业新冠疫情防控指导

复工企业新冠疫情防控指导

复工企业亚麦食品公司食堂

复工企业亚麦食品公司食堂

来凤县现场培训

来凤县现场培训

来凤现场培训

来凤现场培训

为认真贯彻落实《关于开展湖北省新冠肺炎疫情防控疾控大培训工作的通知》要求,天津市援恩前方指挥部与恩施州新冠疫情防控指挥部迅速制定下发了《关于开展恩施州“疾控大培训”工作的通知》。天津市援恩前方指挥部从医疗队中挑选20名疾控人员,组成疾控工作队,分为五个组集中备课,4个疾控组在3月24-26日,每组包片两个县市开展现场实操培训和演练,心理干预小组采取线上培训和线下病房查房方式开展培训和指导。

此次“疾控大培训”工作,以某社区发现境外输入疑似病例、农村风俗出现人员聚集引发的防控风险和特殊场所出现疑似病例的防控三个场景,进行现场案例分组分析讨论,案例讨论与现场授课相结合,与会人员交流工作经验,提出在疫情防控中存在的困难和问题,对下一步疫情防控提出针对性意见。

现场实操培训还针对看守所、监狱、福利院等重点单位和特殊场所传染病防控工作的实际需求,讲解了病毒性肝炎、结核病、艾滋病、诺如病毒感染性腹泻、流感、风疹等常见传染病的传播途径、预防知识、消毒处置要点、防控措施等,也讲解了学校和托幼机构复课前准备、复学后防控以及出现疑似疫情的现场应对措施。

本次培训疾控工作队结合自身专业特点,结合恩施当地的需求,将“天津经验”和各地实际相结合,注重实践性和可操作性,极大的提升了培训效果,累计培训444人次,进一步提升了恩施州公共卫生从业人员的专业技术能力,努力打造一支带不走的公共卫生人才队伍。

在大培训工作开展之前,天津援恩医疗队疾控组驻各县市队员在协助当地落实好各项疫情防控措施的同时,加强对当地的专题培训工作。自2月13日天津援恩医疗队抵达恩施州以来,共计在全州各县市召开各种新冠肺炎疫情防控专题培训167次,培训2400余人次。在疫情防控、消毒技术、实验检测等各方面分享了天津经验。心理专家为恩施州教育系统教师和学生开分别展专门的心理健康培训,通过恩施州电视台录播专题《青少年自杀及应对》、《疫情下青少年心理问题及处理方法》等节目,为全州46万中小学生和教师专题网络平台播放。

同时充分利用国家卫生健康委流调排查和巡回督导组专家的资源进行巡回培训。第十批医疗队流调排查和巡回督导组专家3月5日-20日期间分别赴恩施市、巴东县、咸丰县、宣恩县、来凤县、鹤峰县、建始县疾控中心对当地全体流调人员进行现场流行病学调查理论教学培训与案例分析巡回培训,累计培训212人次。

 

责任编辑:州疾控中心