当前位置:首页>>疾病防控>>传染病防治

州疾控中心开展救灾防病应急值守部署及防病知识培训

发布时间:2020-06-15 16:44 编辑:州疾控中心

QQ截图20200702164046

 

QQ截图20200702164103

 

近期恩施州遭遇了中雨、局部暴雨的极端天气,最强出现在建始北部、巴东北部和鹤峰南部。据气象部门资料分析,预计6月16~18日全州又有一次大到暴雨,局部大暴雨过程,局部可达200毫米以上。

为有效应对洪涝灾害,提高我中心应急队员的救灾防病卫生应急能力,6月15日上午,州疾控中心组织开展了救灾防病应急值守动员,及救灾防病知识培训。

会议对值班人员应急值班中突发状况处理流程进行了培训,要求值班人员记录通话时间、通话人、联系方式、基本情况,并按要求报告。随后组织学习了救灾防病各项技术方案,主要围绕灾害对疾病流行的影响以及灾后工作要点展开,重点解读了灾区环境清理、水和食品卫生、消毒杀虫灭四害、现场流行病学调查、采样检测及防病知识宣传等重要内容。

最后进一步强调要严格落实24小时应急值班制度,并对卫生应急工作提出要求,一要保持应急队伍的应急状态,确保随时召之即来、来之能战、战之能胜;二要明确职责,做好应急技术储备;三要随时备战,应急物资、应急设备时刻处于准备待发状态。

责任编辑:州疾控中心